PLATEAU TECHNIQUE

PLATEAU TECHNIQUE
72 AVENUE DENFERT-ROCHEREAU
PARIS 75014

01 83 64 37 25


Missions

Une formation qualifiante complète aux métiers de la restauration

La formation, titre à finalité professionnelle commis de cuisine, s'adresse à des personnes à la recherche d'un emploi souhaitant se former sur le métier de commis de cuisine. Adaptée à chaque apprenant en fonction de sa maîtrise de l'environnement professionnel, ses aptitudes comportementales, de lecture et de mémorisation des consignes de travail, de la confirmation de son orientation professionnelle, elle vise à assurer un accompagnement complet afin de permettre une insertion professionnelle.

Prérequis : Motivation et volonté d’avoir un projet en lien avec le métier de commis de cuisine/restauration, maîtrise du français et des opérations mathématiques de base.

Délai d’accès : Entre une semaine & deux semaines, après l’entretien d’admission.

Méthodes mobilisées : cuisine applicative, cours théoriques, cours en petit groupe.

Compétences acquises : sécurité sanitaire et alimentaire, maîtrise des techniques de base (taillages, cuisson, sauces, etc.), pâtisserie, alimentation durable...

Durée de la formation : 400 heures (dont 120 heures de stage), ce qui équivaut à 8 semaines de cours théoriques et pratiques et 3,5 semaines de stage en restaurant. Les cours se déroulent du lundi au vendredi de 9h à 17h.

Actions

La formation qualifiante permet aux apprenants de :

  • Acquérir les bases du métier de commis de cuisine : techniques de bases, matériel, normes HACCP etc. ;
  • Développer l’ensemble des compétences transverses : esprit d’équipe, communication, respect des autres et de la hiérarchie ;
  • Conforter son projet professionnel avec un stage de 120h et la mise en relations avec des professionnels de la restauration.

 

Programme et objectifs : Acquérir les prérequis nécessaires à l’obtention du titre à finalité professionnelle de commis de cuisine et notamment les blocs de compétences suivants :

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire.
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
  • Réceptionner et stocker des marchandises.

Le centre de formation prépare à l’intégralité du titre à finalité professionnelle (soit les trois blocs). Il n’y a pas la possibilité de s’inscrire pour obtenir un/des blocs manquants.

 

Suite de parcours et débouchés :

  • Commis de cuisine
  • Personnel de cuisine (Code ROME : G1602)

Pas d’équivalence ni passerelle sur un autre diplôme possible.

Public

Demandeurs et demandeuses d'emploi, maîtrisant la langue française et les opérations mathématiques de base.

Equipe

  • 1 formateur,
  • 1 formatrice remise à niveau,
  • 1 conseillère en insertion professionnelle,
  • 1 cheffe de service.

Admission

Les personnes souhaitant s'inscrire à cette formation doivent être inscrites à France Travail. Leur inscription doit être effectuée directement sur le portail France Travail. Des tests de positionnement en français et en mathématiques seront effectués pour valider le profil du candidat.

Financeurs

AKTO et France Travail.

Partenaires

Restaurateurs de Paris et de la Seine-Saint-Denis.

 

Certificat Qualiopi

Code RNCP/RS : 37859 

Certificateur : Certidev 

Date d’enregistrement de la certification : 17/04/2023

En chiffres

  • 2/7 apprenant(e)s ont obtenu la certification
  • 5/7 apprenant(e)s ont obtenu partiellement la certification (validation d’un ou deux blocs du référentiel de certification)